【澎湖】鮪魚哥生魚片で刺身を食べる

澎湖に旅行した際、現地で偶然、以前花蓮のバスツアーで一緒になった台湾人のお姉さんと再会した。

花蓮のバスツアーはこちら

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お姉さんと、今回も1日一緒に観光をしたのだが、その中で、澎湖にきたら魚食べないとね!と鮪魚哥生魚片に連れていってもらった。

刺身盛り合わせ300元。サーモンと、タイ系の魚と、いろいろ(記憶力と知識の限界)…初めて食べた魚も多かった。ハーブソルトをつけて食べる白身魚、意外とうまい。カルパッチョのオリーブオイル抜きみたいなもんだから、そりゃそうか。

刺身盛り合わせ

生魚、なんとなく台湾では食べていなくて、きっと完全なる一人旅だったらこの店にも来なかっただろうけど、お姉さんの旅人魂に押されてトライできてよかった。

ちなみに、この刺身に至るまでのタイムラインは

  • 12時に什錦麵をたべる
  • 15時半にもりもりの仙草冰をたべる(一人一杯)
  • 16時に刺身を食べる

というもの。

個人的には刺身の店に行くと言われた時点で「エ!?」となったけど、ついて行った。

お姉さんよく食べる方で、彼女は仙草冰は8品トッピングでタピオカとか豆とかモリモリだった。

台湾人お姉さんの胃袋に感謝と敬意を払いつつ、ポンフーグルメに舌鼓。

お姉さんとはここでお別れしたけど、またどこかで会えたら面白いな笑

アクセス

馬公市内にあり、アクセスしやすい。席の数は限られるが、タッパーに入った状態で売られているので、持ち歩き時間にもよるがテイクアウトも可能。