【台北】ローズチキン

先日、老友記粥麵飯という香港料理のお店にいった。

このお店は、店名にもある通りおかゆがおいしいのだが、それは依然食べたので、今回別のものを食べることにした。

今回頼んだのは、玫瑰油雞(ローズチキン)というもの。

野菜もついていて、一つ頼めば肉と野菜と米もそろう、ありがたいメニュー。

ローズチキン

ちょいあまめのたれがついたチキンがおいしかった。このたれの味が、野菜やコメに絡んでよりおいしかった。お肉の食感もやわらかい。

台湾あるあるだが、この手のお肉にはもれなく骨がついている(そして、カットの際に骨がくだけていることがあり、うっかり噛んでしまうと痛い)ので、食べるときは注意が必要だなとは感じた。

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