【台北】開飯川食堂

日本から来た相方と、台湾の友人とみんなでご飯に行こう!ということで、グルメな友人が開飯川食堂を予約してくれた。四川系の料理店である。

このお店の炒飯はピラミッド型のフォルムをしている。パラパラしていてとっても美味しい。

牛肉と野菜の炒め物は強い火力で一気に炒めたであろう、柔らかいお肉としなっしなで味がからんだ野菜がおいしかった。

スープは、鶏肉、大根、ニンニクたっぷりの滋養強壮に良さげなお味。身体が内側から温まりました。

四川系と言いつつ、メニューに唐辛子マークの付いていないものはさほど辛くないので、辛いものが苦手な方でも大丈夫(その場合はコースよりアラカルトにした方がいいかもしれない)。

スープ以外は、一つ一つのメニューのサイズはそこまで大きくないので、人数+スープを頼んだらちょうどいいと思う。

食前にきた果実酢

ちなみに、友人に、お店探しのコツとかあるの?と聞いたら、Googleマップの口コミが4.7以上のところにしか行かないんだ、とのことだった(一応書いておくと、ここに行ったのは10月)。

台湾は、オープンテーブルのような飲食店予約プラットフォームはあるが、グルナビのような口コミメインのプラットフォームサービスは普及しておらず、口コミはGoogleマップのレビューの独占市場となっている。

それゆえ「⭐︎5くれたら一品無料サービス!」のようなサービスも多いので(私は⭐︎5買収と呼んでいる)ので、⭐︎5だけが飛び抜けて多いお店は注意が必要。

ただ、そういうサービス精神も含めての評価だと思っているので、⭐︎5買収や口コミは積極的に活用している。

アクセス(開飯川食堂敦化店)

📍敦化南路一段246號 B2(SOGO 敦化館)

⭐️Googleマップの口コミは4.2(2024年12月時点)

 

複数店舗があるので、ここ以外でも料理を楽しむことができる。