【台北】家家客家菜

永康街にある客家料理レストラン家家客家へでかけた。

明らかに一人で入る雰囲気ではなく、以前ひとりでチラ見したら「一人用のセットは置いてないんだよ...」と言われてしまい、誰か台湾に遊びに来てくれたら行こうと思っていたお店。今般、いいタイミングで人が来てくれたので、ご飯を食べに行った。

注文したのは、客家鹽焗雞、客家小炒、牛肉炒飯。スープも気になったけれど、隣の席のご夫婦のテーブルに、すり鉢みたいな大きいお皿のスープがあり、さすがにこれは飲み切れないと思い、見送り。

客家鹽焗雞は今回初めて食べたが、塩味の蒸し鶏で、甘酸っぱいソースとガリを合わせて食べたらとっても美味しかった!

客家鹽焗雞

客家小炒はニンニク強め。けど野菜も食べられて美味しい。

客家小炒

炒飯は、調味料追いかけしなくてもちょうどいい美味しさで、全体的に味がしっかり着いているのはさすが客家料理だなと思った。

牛肉炒飯

仕事等で、台湾に何度も来ている方、台湾初めての方、パクチーなど苦手な方など、色々な方と食事に行き、ときどきその予約をすることがあるのだが、全体的に、客家料理だと日本人の好み(塩気強め)にハマりやすいなあと思っている。もちろん人と店によるけれど。

ここのお店はメニューのうち、おすすめ料理は写真付きなので、客家料理にそこまで詳しくなくても注文しやすいのがありがたい。ただし、会計は現金のみなので、クレカ払い希望の方にはちょい厳しいかも(そこそこ値は張る)💰

お店の情報

MRT東門駅かた徒歩1~2分。毎週火曜日は定休日。

テイクアウト(オンライン注文)や、予約も可能らしい。

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